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lunedì, maggio 10, 2004

UNA SPEZIA PER CURARE LE FIBROSI CISTICA 

Roma, 10 maggio 2004. I ricercatori della Yale University School of Medicine (Usa) intendono curare la fibrosi cistica con una spezia, la curcuma. La fibrosi cistica (o mucoviscidosi) e' una malattia genetica, il cui difetto di base consiste nella produzione di una proteina alterata che provoca una anomalia nelle secrezioni, con danni progressivi agli organi coinvolti. La
curcuma interverrebbe proprio nella produzione proteica. Si tratta di una spezia di colore giallo, chiamata anche lo "zafferano delle Indie", diffusa in Medioriente e in Asia, dove e' utilizzata per le proprieta' alimentari (infatti, insieme allo zenzero e al cardamomo e' un componente del curry, il caratteristico condimento del cibo indiano), e salutistiche, soprattutto digestive e depurative. Ora i ricercatori americani ne stanno valutante le
qualita' farmacologiche in una malattia cronica e degenerativa. Insomma avere il piacere del cibo e contemporaneamente curarsi non puo' che far piacere.

Primo Mastrantoni, segretario Aduc

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