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giovedì, aprile 01, 2004

UOVO DI PASQUA: DI CACAO O DI ZUCCHERO? 


Roma, 1.4.2004. Bello, sfavillante, irresistibile: l'uovo di Pasqua fa bella mostra di se' nelle vetrine e sugli scaffali dei negozi. Ma quanto ci costa? Il consumatore pensa di comprare cioccolata invece compra essenzialmente...... zucchero!

E a che prezzo!

Abbiamo fatto una indagine sui costi dell'uovo di Pasqua e le sorprese non mancano. La composizione media, per un uovo di cioccolato al latte che e' quello piu' diffuso, e' scritta sull'etichetta in ordine decrescente per peso o percentuale, e inizia con zucchero, burro di cacao, latte in polvere, cacao (30% circa), ecc. Quindi il primo componente dell'uovo pasquale e' lo zucchero, che costa un decimo del cacao e che rappresenta mediamente il 50% del cioccolato al latte.

Il prezzo medio di un uovo di Pasqua e' di 45 euro al kg. L'anomalia dell'uovo di Pasqua e' che la materia prima, cioe' i componenti mangiabili, rappresenta solo il 10% del prezzo finale, nel nostro caso l'uovo in se costerebbe 4,5 euro, mentre il 90% del costo e' dato dalla confezione, dalla sorpresa, dal trasporto, dai guadagni e dalle tasse.

Insomma un bell'affare. Al consumatore suggeriamo di leggere l'etichetta e guardare l'ordine della composizione: se al primo posto c'e il cacao il prodotto e' consigliabile se invece trovano lo zucchero e' bene lasciar perdere.

Primo Mastrantoni, segretario dell'Aduc

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