giovedì, febbraio 19, 2004
TUMORI AL SENO E CONSERVANTI
Roma, 19.02.2004. L'Associazione oncologica tedesca mette in guardia dai deodoranti che contengono conservanti. Lo spunto viene da uno studio britannico apparso sul "Journal of Applied Toxicology", che ha analizzato
campioni di tessuto di donne affette da tumore al seno.
Ebbene 18 campioni su 20 hanno rilevato la presenza di conservanti identificati come E 214 ed E 219.
Ambedue sono autorizzati nell'Unione europea ma proibiti in Australia. Derivano dall'acido benzoico e svolgono azione fungicida e battericida. Sono presenti nei deodoranti ma anche negli alimenti, infatti, sono usati nelle gelatine di rivestimento dei prodotti a base di carne, pate', spuntini a base di cereali o patate, trattamenti di superficie per prodotti a base di carne essiccata o stagionata, dolci.
I ricercatori ritengono lo studio non conclusivo ma mettono le mani avanti. Consigli per i consumatori: meno additivi ci sono nei prodotti alimentari meglio e', occorre quindi orientarsi verso l'acquisto di prodotti freschi. L'invito e' esteso anche ai deodoranti.
Primo Mastrantoni, segretario Aduc