venerdì, febbraio 27, 2004
PREZZI: IL CASO LATTE
Roma, 27 Febbraio 2004. Latte, ma quanto mi costi? Il doppio! E' la scoperta che abbiamo fatto con una indagine sul prezzo del latte al consumo. Siamo andati e verificare i prezzi del latte fresco intero pastorizzato, in due
supermercati romani, di proprieta' tedesca e francese, i cui prezzi possono essere assunti come media nazionale. La sorpresa non manca perche' il latte nei supermercati "tedeschi", probabilmente proveniente dalla Germania costa
esattamente la meta', 63 centesimi, di quello "francese", 1.25 euro, proveniente dall'Italia.
Come puo' questo alimento, proveniente da lontano, gravato quindi da ulteriori spese di trasporto in aggiunta a quelle di produzione, avere un prezzo piu' basso del latte munto e lavorato in stalle e stabilimenti vicini alle nostre citta'? La risposta e' semplice e l'abbiamo data altre volte: e' il mondo del commercio, dal grossista al dettagliante, che scarica le sue diseconomie sul consumatore.
In questo caso occorre aggiungere anche quelle relative alla produzione, legata ad alevamenti poco razionali ed efficienti. Manco a dirlo le incapacita' del sistema produttivo e commerciale si scaricano sul consumatore.
Insomma il latte prodotto in Germania e venduto in Italia, costa la meta' circa di quello prodotto e messo in vendita nel nostro Bel Paese.
Primo Mastrantoni, segretario dell'Aduc